这是你我的缩影
这是生活的缩影
这是社会的缩影

佳片有约:《Call of the Wild》

作者:胡亦鸣 

相机:Canon EOS 5D MarkII
镜头:Canon 17-40mm F4 L
三脚架:Gitzo 3541
球头云台:Markins M-20
快装板:RRS L-Plate
文件格式:RAW

场记:
Bisti Badland是位于新墨西哥州高原荒漠的一个荒凉区域。这样一个偏远的地区拥有地球上最独特最令人叫奇的美丽景色。难以忘怀的奇特美景无法用言语去描述。露营在星空之下,围绕在形状怪异的石林里,敞卧于刻画着时间的岩层上,是一种无与伦比的难忘经历。

我想用手中的相机记录下我置身在这个魔幻般场景中的经历,我的照片不仅仅是想表现出美丽的风景,照片必须能讲述照片背后的故事。帐篷的位置十分的关键,因为环境中的山峦呈现出许多这个区域不同寻常的地理特征。我的摄影师朋友John Fan和我小心翼翼的选择了一个搭建帐篷的位置。在开始搭建帐篷前我们就要预想好出片后的效果。当然,搭建帐篷的地点必须平坦才能让我们安然入睡。不管怎样,我都希望最终出来的照片能涵盖这里最具代表性的石山,所以我们的拍摄位置就要能兼顾到所有的这些因素。

关于照片:
1,决定天空的曝光值
现在的数码相机需要大光圈、高ISO和长曝光时间的综合效果去捕捉夜晚的星空。因为地球是会旋转的,如果曝光时间太长,星空的星星就不是一个点了,会变成很小的线状轨迹。决定曝光时间呢,我一般都是依靠所谓的500公式。曝光时间<=500/焦距
因为我想在一张照片中表现出夜晚的星空、帐篷、周围环境来讲述一个故事。我决定用镜头17mm的广角端,按照公式计算曝光时间就是:500/17=30秒。

请注意这个公式仅仅是指导,如果你想制作大型60英寸高品质美术印刷品,你应该用更短的曝光时间。另一方面,如果你的照片只是用在网页浏览,你可以试试更长时间的曝光。而且,你如果用相机指向北极星或者南极星的话还可以使用更长时间曝光,那些靠近北极星或者南极星的星星移动距离远比靠近赤道附近的星星小很多。
我最终的曝光参数是:焦距17mm,ISO 4000,光圈F/4(Canon 17-40L镜头的最大光圈),曝光时间30秒。


2,拍摄地面的特征
综上所述的参数都是针对星空的,然而这样的设置会使地面风景变得很暗。这个区域相对来说比较小,理论上我可以用一些策略性的灯光照亮场景,这样风景就和星空用单一的曝光设置都被摄入照片。然而用高感光度和光圈全开会让画面质量变差,地面将会有噪点和颗粒感并且锐度会很差。虽然星空部分降噪相对容易,但在不牺牲画面细节的情况下清除地面风景部分的噪点会非常难。诸如单帧降噪技术对于小尺寸的杂志图片或者网页图片是没问题的,但是这种技术不适合大尺寸的艺术印刷品。

我决定用后期两张合成的技巧将两种不同曝光的照片结合成一张。第一次曝光是拍摄清晰星系的星空照,小心翼翼的摆放好相机的位置让它对着银河的方向,最理想的还要能包含野营的帐篷。第一次曝光照片用了上文中讲到的参数设置,完美的拍摄星空。我将相机继续留在三脚架上面,然后就进帐篷睡觉了——这里是一个遥远的无人地带,所以我不用担心相机器材的安全问题(请勿随意效仿)。第二天早上我的闹钟很早就把我叫醒,起在黎明来到之前。我拍摄了另一张曝光地面景物的照片,使用了ISO 100、光圈F/11、4秒的曝光时间以确保照片的高质量。

3,帐篷内的光线
这张照片成功的关键一点在于帐篷发出的适当光线,如果你有同伴可以让他们在帐篷内开着一个暖色光源以便让你长时间曝光拍摄,通过改变光源照明时间你可以控制其亮度。

我使用了另一种方法,我用了一个佳能580EX闪光灯,添加了双CTO色片。CTO色片改变了闪光灯原本有点偏蓝的光线,变的很温暖可爱。佳能580EX闪光灯放在帐篷内,由一对普威MiniTT1/FlexTT5无线引闪,这种方案更适合一个人旅游的时候使用。

后期:
两张照片都保存为RAW格式,通过Adobe Lightroom打开,选择了荧光白平衡让整个夜空和星星呈现出一种酷酷的蓝色调,然后输出两张照片为TIFF格式。再在Photoshop里面打开并将两张照片拷贝到一张里面分为上下两层。底层图片是第一张正确曝光的星空,顶层图片是第二张黎明时正确曝光的地面风景,将顶层这张照片的天空部分删除,最后合并上下两个图层。

成果:
我的大部分工作是风景照拍摄,强调自然界的宏伟和美丽。然而在这张照片中,我成功的讲述了一个关于我们和大自然微妙关系的故事。我希望我能从继续去发扬这种风格。并且我很高兴我的读者、编辑、行家们喜欢这张照片。

提示:
拍摄星空和银河的照片在最近难以置信的流行,如果拍摄的不好很容易就落入俗套。想起那些繁星满天的照片,星星和银河担任的角色就像普通白天风景照片中的云朵一样。好的云朵很重要但是还不够,你需要美丽的风景和其他一些重要组成部分才能获得一张让人难忘的风景照。我常常跟我朋友开玩笑说银河是风景照里的新云朵。

如果你希望你的照片出类拔萃,你的照片必须能引起我们对大自然深层次的共鸣,你要讲述一个故事或者在天鹅绒般的天空下和璀璨的星光下呈现一些超迷人的景色。

介绍:
胡亦鸣是一位杰出的获奖摄影师,是旅居美国的自由摄影师,擅长自然风光和旅游摄影。他的作品被多家杂志和出版社发表,包括《国家地理》等,也广泛应用于苹果公司这样的企业。他的作品还被奥地利超级巡回赛组委会等机构收藏。他相信大自然的非凡魅力不仅只局限在美国西部的国家公园里,它存在于石阶上每个普通的角落里,等待着被艺术眼界的人去发掘。你能找到更多关于作者的作品(http://yiminghuphoto.com

以上内容均翻译自原作者教程,因水平有限如有错误请见谅。

评论(5)
热度(90)
  1. 天王盖土楼缩影 Soft Image 转载了此图片
  2. yameinishi缩影 Soft Image 转载了此图片
  3. 速度中教!未命名 转载了此图片
  4. 周☆LA★LA缩影 Soft Image 转载了此图片
  5. Soloist小小小小尹 转载了此图片
  6. 未命名缩影 Soft Image 转载了此图片
  7. 14k•FoPoTo缩影 Soft Image 转载了此图片
©缩影 Soft Image | Powered by LOFTER
返回顶部