这是你我的缩影
这是生活的缩影
这是社会的缩影

佳片有约 《Story of Life》

作者:Goran Jovic

相机:Canon 5D Mark II
镜头:Canon EF 17-40 mm f/4 L
光圈:f/5
ISO:1250
快门:1/8000秒

场记:
2011年1月我第一次去了非洲。那是和Kolajna ljubavi协会一起为募集奖学金提供支持。在那期间我意识到非洲小朋友真的需要帮助,他们每天生活都在不断的纠结于饥渴和贫困。看到他们的生活条件我深深的震惊了,所以我决定再去一次非洲。我在2011年11月组织了一次旅行,决定为帮助那些孩子去做点什么。我计划开办一次关于非洲的个人影展,帮助非洲孩子募集资金。这张特别的照片是在我访问恩戈罗恩戈罗自然保护区内Sendui村子的当地一所小学。这所小学离Bulati另一个小学大概2个小时车程,两所小学都环绕在碎石区,许多学生上学只能靠步行大概10公里的距离。学校是非洲最简陋的基础设施,一般只有三间小房子,一间被用作厨房,一间是教室,另一间则是教师的办公室。教室是非常拥挤的,往往一张桌子要让两个学生使用,更有甚时六个学生使用一张桌子。这样令人震惊的学习条件在非洲是很正常的情况,所有的学校都非常的拥挤。但这些孩子们每天学习都很专注,他们不抱怨也不放弃。许多的孩子都是单亲还有不少还是孤儿,他们中的一些跟着祖父母或者其他亲戚生活。他们的父母大多也是饲养牛羊的农民,在非洲这样的农民生活举步维艰。

我跟随一位牧师来到Sendui,他定期会来这里做弥撒。当你听到这些孩子们的故事时怜悯之心很难不为之动容,不管怎样,这位牧师谈到希望就是在传教士的热忱付出之下一切都是有可能改善的。在孩子们上课的时候我在教室旁的小厨房里和厨师交谈了一阵,这个厨房异常的昏暗,这里厨师烹调最平常的膳食是玉米汤。突然,我听到一阵嘈杂的声音,我跑到厨房外面看到了一大群孩子。实际上有大约300个小学生相互推搡着试图争抢着第一的位置以便能尽早吃到午饭。一碗玉米汤就是他们最常吃的午餐,包含在了一个年度奖学金里面。非洲的孩子不带午餐,因为他们通常没有任何食物可带。他们其中一些孩子整整一天也就能喝上这么一碗玉米汤。幸运的是,已经有一些组织为他们的食物提供资金援助。

午休打饭的时候,孩子们也需要在老师的监督之下,他们因为饥饿也不会讲什么礼貌的相互推搡竞争着好的打饭位置。他们的老师通常会手持木棍,吼叫着让孩子们排成一排打饭。我深呼吸着收起我的情绪开始拍摄。我只设置好光圈值,不管其他参数设置了,因为我不想错过我想要捕捉的瞬间。但是完全不同于我习惯的情况出现,通常他们看到一个白人和相机的时候都表现的很好奇和刺激。然而这时他们更关心午饭没有更多精力放在我身上。吃过午饭,孩子们过来兴奋的看着相机屏幕上的照片,看到他们自己照片的时候他们又表现出通常的那种好奇和刺激的反应,他们指着屏幕试图找出他们的同学。

后期:
我开始用Lightroom进行快速后期修图,首先我调整了照片的亮度,修复云层的细节,增加中间调的对比度,我用了鲜艳度和饱和度的滚动条增加天空、草地和衣服的色调。高光和阴影区域用曲线工具进行了调整。我还裁切掉了照片分散视觉的部分。

转换成黑白照片是在Silver Efex插件中完成,也增加衣服和草地的纹理结构。调整了绿色通道增加了孩子们衣服的对比度,接着就调整了蓝色通道,从而使天空云层更加的生动大气。又在照片左右和下部分用了加深工具,引导观众的视线更集中的注意到孩子们排队的位置。最后我使用了Colour Efex插件调亮孩子的前景,调暗背景以获得丰富的层次感。

提示:
一些人可能会奇怪为什么ISO是1250,快门速度是1/8000秒,因为在经历这个瞬间拍摄这张照片之前我在那个很昏暗的厨房里,我只有时间调整光圈值。拍摄纪实照片需要两点,一是耐心等待正确的时刻,二是当事情发生时能足够快速的反应并拍摄。还有非常重要的一点是极度聚焦于你的拍摄目标,忽视你周遭的事物,因为你面前只有一次机会拍摄这一瞬间,错过了就不会再有机会了。

以上内容均翻译自原作者教程,因水平有限如有错误请见谅。

评论(3)
热度(42)
  1. 天王盖土楼缩影 Soft Image 转载了此图片
  2. X.X.H缩影 Soft Image 转载了此图片
©缩影 Soft Image | Powered by LOFTER
返回顶部